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Ferme des Vieux copains : le terroir de la graine à l’assiette

Portrait d'entrepreneurs

A la Ferme des Vieux Copains à Chaumes-en-Retz, Lucie et Johan Tabourin cultivent le goût oublié des légumes et des fruits anciens, mais aussi celui des autres.

Leur souhait : faire en sorte que, de la graine à l’assiette, leur exploitation (en passe d’obtenir la certification bio) réussisse à reconnecter les habitants des communes voisines à leur terroir et à ses producteurs.

Vidéo

Le territoire regorge de fantastiques producteurs.

Ses liens avec la terre ? « Assez lointains, estime Johan Tabourin. J’ai grandi jusqu’à mes 16 ans dans une ferme du Pays de Retz. »

Après quelques années à exercer dans le Grand Ouest comme ouvrier du BTP pour lui et comme comptable pour sa femme Lucie, leur réinstallation dans le Pays de Retz sonne leur retour à la terre. « Nous nous interrogions sur la provenance et la qualité de notre nourriture, se souvient l’agriculteur. Et par extension, sur le sens que nous donnions à nos vies. La mise en culture d’un grand potager familial m’a mis le pied à l’étrier, j’ai décidé d’en faire mon métier. »

Johan Tabourin entreprend un BPREA (Brevet professionnel responsable d’entreprise agricole), puis en 2018, il achète les terres de la Vinçonnière à Chaumes-en-Retz. S’inspirant des techniques de la permaculture, le couple entend remettre au goût du jour des légumes, fruits et aromates anciens, reproductibles et biologiques sélectionnés pour leur goût et leur résistance naturelle. 

D’hier et d’aujourd’hui

Ils rebaptisent le lieu la Ferme des Vieux copains, « Pour les variétés et les savoir-faire anciens, pour la convivialité et pour le soutien dont nous avons bénéficié de la part de nos amis, mais aussi de parfaits inconnus ». Car bien de son époque, le couple a pensé au crowdfunding (NDLR : financement participatif en ligne) pour financer son projet. Pari gagné avec un peu plus de 6 000 € obtenus pour la plantation d’arbustes à petits fruits (venant s’ajouter aux 3 hectares de terres maraîchères et aux serres pépinières déjà existantes). « Nous souhaitons maintenant implanter un verger en agroforesterie

*avec des pommiers et poiriers de plein vent, cultiver du blé, du sarrasin, du seigle et avoir des poules pondeuses. »

Réseau de producteurs locaux

Côté commercialisation, la Ferme des Vieux copains livre ses produits dans diverses maisons de retraite et restaurants côtiers, elle propose aussi des paniers aux particuliers, pré-commandables sur Facebook pour des livraisons à Chaumes-en-Retz et Saint-Hilaire-de-Chaléons.

En parallèle, sa boutique ouvre deux fois par semaine avec, en plus des produits de la ferme, ceux d’autres producteurs locaux : Miel du Rucher du Pays de Retz, sel des Salines de Millac, œufs de la ferme des Petits Renards, tisanes de Feuilles, Fruits et Cie, etc. « Le territoire regorge de fantastiques producteurs. Travailler en réseau permet de mieux nous faire connaître et de proposer une offre locale plus conséquente aux habitants. »

Une offre qui devrait encore s’étoffer avec la confection prochaine de cidres et de jus de fruits, de coulis et de confitures. « J’aimerais aussi créer des ateliers cuisine, et pourquoi pas intervenir en jardinage auprès des écoles. »

Des vieux copains qui ne manquent pas d’idées en somme…

Photographies : Hadrien Brunner / Vidéo : Peuplades.TV / Interview : Liner Communication

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