Pornic agglo Pays de Retz se situe à proximité des pôles métropolitains Nantes / Saint-Nazaire et de réseaux actifs locaux comme : Cœur de Retz entreprises, Force 8, ILAS, ADN Ouest, Nantes Tech…
16 200 emplois
chaque année entre 2013 et 2015
Agriculture et agroalimentaire
Construction et BTP
Commerces
Cafés Hôtels Restaurants
La filière représente environ 2 700 emplois pour plus de 1 000 établissements recensés. Les secteurs de l’agriculture, de la pêche et de l’aquaculture pèsent environ 4% des emplois du territoire et le secteur de l’agroalimentaire 5% des effectifs salariés. Toute la chaine de valeur de la filière est représentée, des fonctions supports (machinismes agricoles, équipements industriels), de la production à la transformation et la distribution.
Composée d’industriels tels que Collet, la Biscuiterie St Michel ou Brioche Buton ou encore de TPE/PME, le territoire valorise des produits locaux emblématiques (boissons, fromages, fraises, sels, produits de la mers, …) et développe des cycles courts avec un essor rapide de la production biologique.
Avec plus de 4 000 emplois, la filière est majoritairement composée de TPE artisanales. Le secteur industriel de la transformation est porté par des entreprises locomotives comme Aquaproduction, Stradal, Marlux, Leduc structure bois…
Le BTP représente à lui seul plus de 1300 emplois et près de 270 établissements avec quelques belles entreprises comme Archambeau, Brossaud Guilbaud TP et Atlantic Environnement. L’organisation des points de vente et la rénovation de locaux adaptés (vieillissement de la population, handicaps) sont des spécificités autour du thème de l’aménagement intérieur.
Le tourisme compte plus de 1450 salariés et correspond à 10% de la production économique du territoire.
La restauration et l’hébergement pèsent 80% de la filière. Avec plus de 3 millions de nuitées marchandes, la Destination Pornic et, plus globalement, le Pays de Retz se distingue par un tourisme lié aux activités littorales (Thalasso, hôtellerie, campings, nautisme…) mais également, par ses paysages, son histoire et de nombreuses activités sportives, de loisirs et de culture.
Avec plus de 60 établissements, la filière Nautique présente sur le territoire de l’agglomération, propose une offre complète et diversifiée : construction et réparation navale, activités nautiques de loisirs, tourisme…
5 centres nautiques, 8 ports avec 2133 emplacements de plaisance (25 % des capacités départementales) et une spécialisation dans la réparation, la construction navale et l’électronique embarquée contribue au développement de ce secteur.
Filière représentée par des leaders du secteur comme Alphalink et Camping Car Park, ou par de plus petites entreprises de conseils et de webdesign, l’offre des entreprises du numérique dans les télécoms, en informatique, en commerce et production culturelle se structure sur le territoire.
L’agglomération a investit sur des outils tels que le Work In Pornic et les infrastructures nécessaires à une bonne couverture en débit internet de son territoire. L’objectif est bien de conforter cette dynamique en accueillant de nouvelles activités et en accompagnant la transformation numérique des activités plus traditionnelles du commerce et de l’artisanat.
Le littoral comme la mer concentrent de nombreux atouts. Ils offrent tous deux de formidables potentiels et engagent tout autant une grande responsabilité. Le maintien et la croissance des activités économiques liées à la mer et au littoral constituent pour Pornic agglo Pays de Retz un axe fort de développement.
La plaisance
Une économie circulaire autour de la plaisance à Pornic agglo Pays de Retz
Les métiers de la pêche
La conchyliculture rassemble l’ensemble des activités d’élevage de coquillages. Les plus fréquentes sur le territoire de Pornic agglo Pays de Retz sont l’Ostréiculture (élevage des huîtres).
Les produits de la mer
Le territoire de Pornic agglo Pays de Retz regorge de richesses culinaires grâce à des hommes et femmes passionnés. Découvrez dans cette vidéo les produits de la mer et comment sont produites les huîtres, les moules, le sel ou encore l’algue la spiruline.